Empanada gallega de bacalao y arándanos


Ingredientes para el sofrito:

1 kilo de bacalao
2 cebollas
2 cucharadas de perejil picado
2 tomates pequeños
6o gramos de arándanos deshidratados
1 cucharada de pimentón
1 chorizo cortado en rodajas
150 gramos de pimientos morrones
1 huevo batido para glasear

 Ingredientes para la masa:

250 gramos de harina
50 ml de leche
50 ml de agua
6 cucharadas del aceite
½ cucharada pimentón dulce
10 gramos de levadura fresca

Elaboración del sofrito:

Dejamos el bacalao dos días en remojo para quitarle la sal.
En una sartén con abundante aceite caliente, preparamos el sofrito rehogamos la cebolla, los pimientos morrones y  el perejil picados muy finos.
Cuando el sofrito este a media cocción, salpimentamos, añadimos el tomate pelado, despepitado y picado, los arándanos  y dejamos cocer hasta que quede perfectamente pochado.
Agregamos entonces el pimentón, el chorizo y el bacalao desmigado, rehogamos un poco más y retiramos del fuego.
Dejamos enfriar.

Elaboración de la masa:

Preparamos la masa poniendo la harina en un cuenco amplio, hacemos un agujero en el centro y añadimos los demás ingredientes.
Mezclamos bien con una cuchara de palo y terminamos de amasar con las manos sobre una superficie lisa hasta que quede una masa suave, sin grumos ni pegajosa.
Colocamos la masa con forma de bola sobre un recipiente y dejamos reposar durante 1 hora aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo, partimos la masa en dos para hacer la base y la tapa de la empanada.
Estiramos la masa formando la base de la empanada, en un molde rectangular previamente forrado con papel de hornear colocamos la base.
Vertemos el sofrito, previamente escurrido, sobre la base en interior, cubrimos con la tapa, apretamos los bordes para que quede perfectamente sellada, en el centro hacemos un agujero de respiración.
Con la ayuda de un pincel, pintamos con huevo batido la empanada y realizamos algunos cortes, para que no se infle al cocer.
Por último ponemos a cocer la empanada en el horno­­ (previamente calentado a 200 ºC) durante 45 minutos para que se dore bien.
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Pastel de cerezas

Pastel de cerezas

Ingredientes:
Masa quebrada receta aquí
2 huevos
80 gramos de harina
80 gramos de mantequilla fundida y ligeramente enfriada
2 cucharadas  de licor de cereza receta aquí
60 gramos de azúcar
150 ml de leche  fría
2 cucharaditas de extracto de vainilla receta aquí
500 gramos de cerezas maduras y sin hueso


Elaboración:

Cascamos los huevos en un bol, añadimos la harina y mezclamos con el batidor, sin remover demasiado.
Añadimos la mantequilla y el licor de cereza, vamos mezclando gradualmente el azúcar y la leche, echamos el extracto de vainilla.
Extendemos la masa formando un círculo de 3 mm  de grosor, utilizamos para cubrir un molde circular de tarta.
Dejamos enfriar en la nevera durante 20 minutos.
Precalentamos el horno 170 grados y pinchamos la base de la masa y horneamos cubierta base de la masa con papel de horno y tapamos con un peso (legumbres secas, este paso evitara que la masa se encoja o se apelmace cuando se rellene) durante 15 minutos.
Retiramos las legumbres secas y papel, subimos la temperatura del horno a 180º C horneamos durante 5 minutos más y retiramos y retiramos del horno. Subimos la temperatura del horno a 200º C, extendemos las cerezas uniformemente sobre la base del pastel y vertemos la mezcla hasta el borde del molde, horneamos en el horno caliente durante 25 minutos, hasta que la superficie adquiera un color avellana claro.



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Pan granjero de centeno

Ingredientes:

350 de harina de fuerza blanca
2 cucharadas de sal
225 de harina de centeno
25 gramos de mantequilla en dados
1 sobre (7g) de levadura seca
150 ml de leche templada
150 de agua templada

Elaboración:

Tamizamos la harina blanca y la sal en un cuenco y mezclamos también la harina de centeno amasamos la mantequilla con las harinas  y también la levadura, hacemos un hueco en el centro y le añadimos a la mezcla la leche y la cantidad de agua suficiente para que sin dejar de amasar obtengamos una textura blanda. Colocamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina y formamos una bola redonda u ovalada, lo dejamos en el cuenco previamente untado con un poquito de aceite, tapamos y dejamos que leve hasta que  doble su tamaño.
Aplastamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina, tapamos y dejamos levar nuevamente hasta que doble su tamaño.
Calentamos el horno a 200º C  le damos unos cortes a la masa y horneamos unos 35 0 40 minutos.(colocamos en una rejilla para que se enfríe .




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Paté de atún, hecho en casa

Ingredientes:

100 gramos de filetes de anchoas  en aceite 
300 gramos de atún en aceite, escurrido
El zumo de limón, colado
150 gramos de mantequilla a punto de pomada
Aceite de oliva para engrasar
Sal y pimienta


Elaboración:

Ponemos las anchoas y el atún en el robot de cocina y trituramos. Pasamos la mezcla a un bol, echamos el zumo de limón y la mantequilla, salpimentamos y mezclamos todo bien.
Engrasamos un molde o recipiente con el aceite, echamos la preparación y alisamos la superficie.
Metemos en la nevera mínimo 3 horas.




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Tarta de manzana y almendra

Ingredientes:

225 gramos de harina para bizcochos
1 cucharadita de levadura royal
25 gramos de maicena
115 gramos de azúcar
115 gramos de mantequilla cortada en daditos
1 cucharada de esencia de almendra
El zumo de un  limón y la piel rallada
225 gramos de manzanas peladas, sin corazón cortadas  
en trozos pequeños y pasadas por la sartén
2 huevos
1 cucharada de leche

Para la decoración:

50 gramos de almendras en láminas
1 manzana pelada, sin corazón 
1 cucharada de de zumo de limón 
Azúcar moreno
Elaboración:

Precalentamos el horno a 190º C
Forramos nuestro molde con papel de horno.
Tamizamos la harina, la levadura y la maicena en un bol grande.
Añadimos la mantequilla, con las yemas de los dedos, mezclamos
con la harina hasta obtener una textura similar al pan rallado.
Agregamos el azúcar, la esencia de almendra, la ralladura
 de limón y los trozos de manzana y mezclamos con
la ayuda de una cuchara de madera.
Batimos los huevos junto con la leche en otro bol, los incorporamos a

la preparación anterior y removemos hasta obtener una masa homogénea.
Con la ayuda de una espátula, vertemos la masa en el molde e igualamos la parte superior.
Rociamos con las almendras laminadas.
Cortamos la manzana en rodajas muy finas y las colocamos alrededor
de la tarta y en el centro.
Rociamos la tarta por encima con el zumo de limón y el azúcar moreno, metemos en el horno.
Cocemos durante 50 minutos, hasta que las manzanas se hayan dorado.
Dejamos que la tarta se enfríe un poco, desmoldamos y dejamos enfriar del todo sobre una rejilla.



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Tarta de chocolate con almíbar de café

Ingredientes para un molde  de 20cm de diámetro desmontable:


115 gramos de mantequilla y un poco más para engrasar el molde
250 gramos de chocolate negro con poco azúcar troceado
2 cucharadas de café bien cargado
4 huevos grandes
2 yemas de huevo
115 de azúcar moreno
50 gramos de harina
2 cucharadas de canela molida


50 gramos de almendras molidas

 Ingredientes para el almíbar:

300 ml de café
115 gramos de azúcar moreno

1 rama de canela
Elaboración:

Precalentamos el horno a 190 ºC. Engrasamos y forramos la base de un molde hondo para tartas de 20 cm de diámetro .ponemos el chocolate, la mantequilla y el café en un cuenco resistente al calor y lo encajamos en un cazo con agua hirviendo a fuego lento; dejamos que se funda. Remueva, lo apartamos del calor y lo dejaremos entibiar.                                       
Ponemos los huevos, las yemas y el azúcar en un bol aparte y lo batimos hasta obtener una pasta espesa y pálida. Tamizar la harina y la canela por encima. Añadimos la almendra molida y la crema de chocolate y la removemos hasta que esté todo homogéneo. Pasamos la pasta a el molde preparado y horneamos la tarta 35 minutos, o  hasta que, al clavar un pincho de cocina en el centro, salga limpio. Lo dejamos enfriar un poco antes de ponerlo en una fuente.
Mientras tanto, preparamos el almíbar. Ponemos el café, el azúcar y la canela en un cazo, de base gruesa y lo calentamos a fuego lento, removiendo, hasta que el azúcar se haya disuelto. A fuego más fuerte, lo dejamos hervir cinco minutos o hasta que se  haya reducido y espesado un poco. Lo mantenemos caliente. Pinchamos la superficie de la tarta con un pincho de cocina y la rociamos con la mitad del almíbar. Adornamos la tarta con los  granos de café y la servimos, en raciones triangulares, con el resto del almíbar.   






   

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Helado de café con crema irlandesa


Ingredientes para 6 personas:

200 ml de leche
1 vaina de vainilla
2 huevos
150 gramos de azúcar
175 ml de café fuerte
200 ml de nata 35% materia grasa
50 ml de crema irlandesa

Elaboración:
Calentamos la leche en un cazo, raspamos la vaina de vainilla y echamos la pulpa en la leche.
Llevamos a ebullición retiramos del fuego y dejamos enfriar.
En un cuenco batimos los huevos con el azúcar hasta que adquieran un tono pálido y una consistencia espumosa. Incorporamos el café, la nata y la leche.
Mezclamos todo bien pasamos la mezcla a un cazo, ponemos al fuego lento y cocemos sin dejar de remover hasta que espese, sin dejar que llegue a hervir, dejamos enfriar.
Ponemos en la heladera, echamos la crema irlandesa y  seguimos las instrucciones del fabricante.
Guardamos en el congelador.
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